Bahan Utama Membuat Bola Daging Sapi:
500 gr daging sapi giling
2 buah bawang bombai, cincang kasar
3 sdm air es
1 sdt garam
100 gram tepung panir
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
50 ml minyak goreng
Bahan Bumbu Saus Barbeque:
100 ml saus barbeque
1/2 bh paprika merah, potong kasar
1 bh bawang bombai, potong kasar
2 buah bawang putih, cincang
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
1/2 bh paparika hijau, potong kasar
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Bola Daging Sapi:
- siapkan baskom atau wadah berukuran cukup besar
- masukkan daging yang telah dicincang kedalamnya beserta dengan garam, lada bubuk dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- aduk-aduk merata sampai semua bahan tercampur secara keseluruhan sampai daging dan bumbu yang anda masukkan menyatu.
- Tambahkan air es bersama dengan bawang bombay yang telah dicincang
- aduk merata dengan menggunakan sendok sama seperti yang anda lakukan pada bumbu yang anda masukkan sebelumnya.
- Masukkan tepung panir kedalamnya
- aduk-aduk dengan menggunakan tangan. Hanya saja pastikan jika tangan anda telah terlebih dahulu dilapisi dengan menggunakan sarung tangan plastik
- uleni adonan hingga menjadi hampir kalis sampai adonan bisa dibentuk bola-bola sesuai dengan ukuran yang anda inginkan
- siapkan wajan diatas kompor yang menyala
- masukkan minyak goreng kedalamnya
- tunggu hingga minyak panas
dan masukkan bola-bola daging yang sudah anda buat, lalu goreng hingga
matang dan berwarna kecoklatan.
Cara Membuat Saus Barbeque:
- siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
- tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah dipotong-potong kedalamnya.
- Tumis-tumis hingga layu sampai semua bahan menjadi matang dan berwarna kecoklatan.
- masukkan paprika hijau dan paprika kuning
- tumis hingga layu
- masukkan saus barbeque kedalamnya
- Aduk-aduk merata dan masak hingga meletup-letup.
- berikan bumbu seperti garam gula dan merica bubuk
- Cicipi bumbu hingga pas merata sampai semua bahan rasanya sudah pas.
- Masak kembali sebentar sambil diaduk-aduk agar bagian bawahnya tidak gosong.
No comments:
Post a Comment