Iklan

Manfaat Sayur Hijau

Manfaat Sayuran Hijau :
  1. Dalam sayuran, terdapat vitamin yang bekerja sebagai antioksidan dengan cara mengikat lalu menghancurkan radikal bebas, dan mampu melindungi tubuh dari reaksi oksidatif yang menghasilkan racun di tubuh
  2. Sayur sebagai sumber serat yang bebas lemak juga cocok banget buat menu diet yang sehat
  3. Semua sayuran hijau mengandung kalori kurang dari 25 per porsi, jika dimakan tanpa tambahan lainnya. Makan seporsi sayuran hijau bisa menghasilkan kenyang yang sama dengan setangkup roti gandum
  4. Sayuran kaya akan betakaroten, alfakaroten, dan lutein yang terbungkus dalam kantong pigmen hijau daun (klorofil). Jika di dalam tubuh terdapat benih kanker, maka benih tersebut akan memilih sel lemah, sehingga sel tersebut mudah dilumpuhkan
  5. Dengan banyak makan sayuran hijau, klorofil akan melindungi sel lemah dari serangan benih kanker
  6. Serat kasar yang ada dalam sayuran nggak bisa terurai oleh sistem pencernaan kita, dan berfungsi sebagai karet busa di dalam usus. Dia akan menyerap zat buangan dan membantu gerakan peristaltik usus untuk mendorong sisa makanan ke luar tubuh
  7. Selain konsentrasi lemak dalam darah bisa tetap terjaga, sayuran hijau menjaga kita terhindar dari berbagai penyakit akibat gangguan pada pembuluh darah, seperti hipertensi, diabetes, stroke, jantung koroner, dan katarak
  8. Beberapa jenis sayuran hijau seperti sawi, bayam, dan brokoli mengandung kalsium yang diperlukan untuk membangun tulang yang kokoh. Makan sayur bisa mengurangi risiko menderita patah tulang, sekaligus membantu pertumbuhan gigi yang sehat dan kuat
  9. Melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak
  10. Pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal
  11. Mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah
  12. Pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi)
  13. Antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh
  14. Anti penuaan dan antikanker
  15. Merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia

No comments:

Post a Comment