- Dada ayam fillet 200gram
- Kentang 2 buah (kukus, haluskan)
- 1 butir Telur
- 100 gram Mentega
- secukupnya Garam, penyedap rasa dan gula Bahan pelengkap:
- Wortel 3 buah (potong kotak kecil)
- 1/2 ekor Ayam kampung
- Makaroni panjang sesuai selera (rebus setengah matang)
- Daun seledri 3 batang (simpulkan)
- 2 sdm Mentega
- Daun bawang (potong kecil2)
- Susu cair 1 kaleng (saya pake merk carnation)
- secukupnya Garam dan gula
- Pala bubuk 2sdt atau 1/2 buah biji pala yg diparut
Langkah (60 menit)
Buat bola-bola ayam:
- campur ayam fillet, kentang yang sudah dihaluskan, telur dan bumbu2 ke dala food processor dan giling sampai halus
- Kalau sudah halus, matikan food processor dan tambahkan mentega
- aduk dengan tangan sampai mengkilat dan bisa dibentuk
- Bentuk bola kecil sebesar kelereng
- Rebus dalam air mendidih sampai bola ayam mengapung.
- Angkat dan sisihkan
- Buat sop:
- Tumis daun bawang dengan mentega sampai harum.
- Sisihkan
- Rebus ayam kampung sampai empuk untuk mendapatkan kaldunya.
- Setelah dirasa empuk, angkat ayam, ambil dagingnya dan potong kecil2
- Masukan tumisan daun bawang dan daun seledri ke dalam kaldu ayam
- Tambahkan wortel, daging ayam, bola ayam dan makaroni yang sdh direbus secara bertahap
- Beri bumbu2 garam, gula, dan pala bubuk. Koreksi rasa
- Masukkan susu cair
- aduk sampai sedikit mengental dan rasa gurih susunya keluar
- Sajikan hangatTips:
- pala bubuk boleh diskip jika tidak suka aroma sop yang terlalu kuat.
- Sop bisa ditambah kacang polong jika suka
No comments:
Post a Comment