Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1 sendok teh Tepung maizena ( dilarutkan dengan sedikit air)
- 1 sendok makan Mentega
- 250 ml Air bersih
- 1/2 sendok teh Garam
- 2 sendok makan Saus sambal
- 5 sendok makan Saus tomat
- 1 buah Cabai merah (dipotong – potong)
- 2 siung BAwang putih
- 1/2 buah Bawang bombay (diiris memanjang)
- tempe dikukus terlebih dahulu dalam langseng hingga matang dan empuk.
- Kemudian tumbuk tempe hingga halus dan lembut dengan menggunakan cobek dan ulekan juga bisa.
- letakkan tempe yang sudah dihaluskan ke dalam sebuah wadah atau mangkuk.
- masukkan lada putih, gula, tepung maizena, mentega, pala, bubuk, cincangan bawang putih, garam, dan udang kupas ke dalam mangkuk
- aduk – aduk bersama dengan tempe hingga tercampur secara merata.
- ambillah adonan tempe secukupnya saja, bentuk adonan menjadi bulat pipih dan agak tebal.
- siapkan wajan anti lengket atau pan
- letakkan di atas kompor dengan nyala api kecil.
- masukkan mentega dan panaskan hingga mencair.
- letakkan adonan bulat pipih tempe di atas pan
- goreng adonan tersebut sambil dibolak – balik hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
- Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga adonan tempe selesai digoreng.
- Setelah dirasa sudah matang, angkat, tiriskan, dan matikan kompor.
- Kemudian letakkan steak tempe di atas piring saji lalu sisihkan sejenak.
- Panaskan wajan anti lengket atau pan yang sudah diberi mentega secukupnya
- Masukkan bawang putih cincang dan irisan bawang bombay ke dalam pan,
- tumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- tuangkan air lalu masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula, tambahkan pula potongan cabai merah dan larutan tepung maizena ke dalam wajan.
- Aduk – aduk sema bahan hingga tercampur secara merata, mendidih, dan mengental.
- Kemudian siramkan saus ke atas steak tempe yang sudah dibuat sebelumnya.
- Steak tempe sudah siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment