Bahan-bahan :
- Terong berwarna ungi sebanyak 1/2 Kg. Jika tidak ada maka terong berwarna hijau juga tidak masalah, tetapi bumbunya saja yang harus disesuaikan
- Air putih matang sebanyak 150 ml
- Kecap manis sebanyak 1 sendok makan, mereknya terserah yang menurut kamu nomor 1
- Bawang merah segar sebanyak 5 butir
- Bawang putih sebanyak 2 butir
- Cabe merah sebanyak 75 gram, pilihlah cabe yang masih dalam keadaan yang segar
- Tomat dengan warna yang cerah sebanyak 1 biji
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Vetsin sebanyak 1/2 sendok teh. Bisa juga diganti dengan penyedap rasa lainnya. Jika tidak ingin menggunakan penyedap, bisa juga menggunakan
- gula pasir dengan takaran yang disesuaikan selera
- Bersihkan bagian tangkai terong ungu lalu dibuang. Belah terong tersebut menjadi 2 kemudian dicuci dengan air yang mengalir. Goreng terong tersebut tetapi jangan sampai terlalu matang, angkat dan simpan dalam 1 wadah.
- Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
- Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
- Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
- Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang.
- Angkat dan sajikan dengan makanan favorit kamu.
No comments:
Post a Comment