Iklan

2/10/2021

Sambal Terong








Hasil gambar untuk sambal terong
Bahan-bahan :
  • Terong berwarna ungi sebanyak 1/2 Kg. Jika tidak ada maka terong berwarna hijau juga tidak masalah, tetapi bumbunya saja yang harus disesuaikan
  • Air putih matang sebanyak 150 ml
  • Kecap manis sebanyak 1 sendok makan, mereknya terserah yang menurut kamu nomor 1
Bahan bumbu yang perlu disiapkan:
  • Bawang merah segar sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 butir
  • Cabe merah sebanyak 75 gram, pilihlah cabe yang masih dalam keadaan yang segar
  • Tomat dengan warna yang cerah sebanyak 1 biji
  • Garam sebanyak 1 sendok makan
  • Vetsin sebanyak 1/2 sendok teh. Bisa juga diganti dengan penyedap rasa lainnya. Jika tidak ingin menggunakan penyedap, bisa juga menggunakan
  • gula pasir dengan takaran yang disesuaikan selera
Cara membuat sambal terong yang nikmatnya tiada duanya:
  1. Bersihkan bagian tangkai terong ungu lalu dibuang. Belah terong tersebut menjadi 2 kemudian dicuci dengan air yang mengalir. Goreng terong tersebut tetapi jangan sampai terlalu matang, angkat dan simpan dalam 1 wadah.
  2. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabe merah dan tomat.
  3. Panaskan wajan dan tumislah semua bumbu halus, setelah aroma harumnya keluar segera masukkan garam beserta penyedap rasa dan gula merah.
  4. Tuangkanlah air ke dalam tumisan dan aduk hingga merata dan tercampur semua.
  5. Saat tumisan telah mendidih masukkan terong ke dalam tumisan satu persatu hingga air masak surut dan terong ungu terlihat layu dan matang.
  6. Angkat dan sajikan dengan makanan favorit kamu.

No comments:

Post a Comment