Sambal ini terbuat dari bunga kecombrang yang diiris tipis-tipis dan dicampur dengan cabai rawit dan bawang, enaknya sambal ini sambil ditemani oleh lauk ayam atau ikan. Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Sambal Bongkot khas bali:
- 8 buah bawang merah, cuci hingga bersih, iris dengan halus
- 4 lembar bunga bongkot, cuci hingga bersih kemudian diiris halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 10 buah cabe rawit merah, iris-iris
- 1 sendok teh terasi, di bakar
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 buah jeruk limau
- 500 gram ikan kuwe bakar atau digoreng
- Aduk bawang merah dan bunga bongkot, ditambahkan dengan 1 sendok teh garam, remas-remas hingga layu, dibilas hingga bersih, kemudian remas hingga kering.
- Tambahkan cabe rawit yang sudah diiris, garam secukupnya dan minyak goreng. Aduk hingga merata.
- Masukkan jeruk limau dan aduk hingga rata. Hidangkan dengan ikan bakar kuwe atau ikan kuwe goreng.
No comments:
Post a Comment